Risotto asparagi e carota
[puregallery]
Asparagi, questo è il periodo in cui mangiarne a bizzeffe scegliendo tra i mazzi che fanno bella mostra sui banchi degli ortaggi, verdi, bianchi, violetti o selvatici, da cucinare nell’aspargiera o saltati con burro e parmigiano oppure con uova fritte o alla coque o anche con vinaigrette.
Ho scoperto che anche i miei amici cinesi amano questo ortaggio e, spesso, vanno a raccogliere gli asparagi selvatici nei campi e li friggono, nel wok, assieme a gamberi, pollo o manzo.
Io non ho resistito ad acquistarne un mazzo ed optare per un risotto, veloce da realizzare e ricco di gusto, ho trovato degli asparagi verdi (gli unici che non devono essere pelati), particolarmente dolci e freschissimi, per cui non ho dovuto eliminare nulla.
Amo fare i risotti cercando di esaltare i sapori di base, evitando l’utilizzo eccessivo di cipolla o scalogno se non essenziali, anche in questo caso mi sono limitato a pochi ingredienti ed è stato un piacere vedere che la mia giovane nipote Luisa (nostra ospite in questi giorni) ha particolarmente gradito il suo primo incontro con questo nuovo sapore che, in questo caso, ha potuto assaggiare sia cotto che crudo.