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Di don Pepè, della sua mitica lambretta e di quanto il “pescato” abbia fatto parte della mia infanzia, vi ho già parlato in tante altre occasioni, oggi ho voglia di parlare del calamaro (senza dissertare delle differenze con il totano) e di una della tante variazioni che nascono da una ricetta che fa parte delle tradizioni calabresi e che (a casa mia) veniva cucinato affinchè si condissero gli spaghetti con il “sugo” di cottura e si mangiasse il calamaro come secondo.
Mi divertivo ad aiutare mio padre a pulire i calamari, a tagliare in pezzetti i tentacoli, a mescolare gli ingredienti del ripieno ed a riempirli, rigorosamente con le mani, (grattugiare il parmigiano era una buona scusa per rubarne un pezzetto).
Ho ben presente il profumo della pomodoro caldo, pronto ad accogliere i calamari ripieni e chiusi con gli stuzzicadenti, ogni volta si scommetteva su quale si sarebbe rotto (cuocendo), perchè riempito troppo, un pò come quando si spegneva la fiamma sotto la “caddara” in cui avevano sobbollito le bottiglie con la salsa di pomodoro e, mentre pian piano si stemperava la temperatura, si contavano i “botti” che indicavano una bottiglia scoppiata.
Era anche quella parte di ripieno fuoriuscito dalla sacca “scoppiata” ad arricchire il sapore del sugo con cui avremmo condito gli spaghetti, oltre alla salsa che avevamo imbottigliato noi (un gusto quasi dimenticato) …
Le scuse per fare “scarpetta” dalla pentola erano le più disparate, si passava dal “vediamo se va bene di sale” al “non è ancora abbastanza denso” o “un boccone per Nì” (mio fratello, che ben difficilmente lo avrebbe assaggiato, visto che finiva prima di arrivare a destinazione).
Un piatto non particolarmente elaborato ma ricco di gusto, che in casa nostra riscuoteva un discreto successo, ricordo che io, Marinella e Ninenzo (mia sorella ed i mio fratellone), provvedevamo a ripulire molto bene i piatti per alleviare il lavoro di lavaggio successivo.
In questa versione, il calamaro ripieno viene rosolato, sfiammato e cotto in padella, lasciato riposare… tagliato ed impiattato.
Ringrazio molto Il sig. Fausto li ho fatti questa sera perchè avevo qualche amico a cena ed erano veramente buoni!
Ps. devo provare i…calamarando!
Mi fa piacere che siano stati apprezzati