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Immancabile (in veste di polpettina) nella pasta al forno alla calabrese, in polpettone, difficile la scelta tra la versione al forno o quella fritta, che dire poi delle classiche polpette che da fritte possono andare ad insaporire una buona salsa di pomodoro … per non parlare di quelle di melanzana.
Mio padre le amava anche in brodo, io le faccio anche con le cozze o con il pesce e, forse perché sono fritte o perchè nella mia infanzia sono un piatto “della domenica”, le polpette mi danno l’idea della festa e della famiglia … quel classico piatto che coinvolgeva un po’ tutta la famiglia (noi bambini amavamo cercare di farle tutte uguali e, quando venivano troppo grandi io mangiavo il pezzetto in più e se venivano troppo piccole le mangiavo intere), mio padre le friggeva in padella ed io le mettevo nella ciotola (con un’ulteriore selezione in cui mangiavo quelle non “perfette”).
Ancora oggi non ho perso l’abitudine (cosa che faccio anche con il gattò di patata) di assaggiare l’impasto crudo, con la scusa di raggiungere la giusta consistenza e dosare bene gli ingredienti, difficile resistere alla tentazione e vedo che anche mia moglie, se passa vicino alla ciotola, allunga la mano ed assaggia.
Come direbbe Lubrano “la domanda mi sorge spontanea”: Ma voi riuscite a non mangiarne un pò prima di friggerle?