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Filetto e pistacchi
La bassa temperatura è fonte di continui esperimenti, un pezzo di carne di maiale e qualche spunto “egiziano” mi sembrava potessero essere un buon abbinamento per un piatto sfizioso, per non parlare degli “immancabili” pistacchio di Bronte per completare questo piatto aggiungendo sapore, colore e croccantezza, questo il motivo delll’abbinamento filetto e pistacchi.
Questa sera posso dire di avere finito di mangiare gli “avanzi” del cenone ed ho finalmente ripreso ad accendere forno, fuochi, planetaria e roner (è stato anche un modo per provare a vedere se l’assorbimento di corrente dei nuovi elettrodomestici è compatibile con il nostro contatore) e, mentre Anna ha voluto mangiare una porzione di ravioli fatti a capodanno, io ho messo sottovuoto ed in cottura a bassa temperatura (dopo averlo strofinato con sale e finocchietto selvatico) un filetto di maiale, in alternativa ho pensato di utilizzare dello zenzero fresco, ma mi riservo di provare questa versione in una prossima occasione.
Il resto della giornata è trascorso preparando gli impasti per due teglie di pizza (che hanno iniziato la lievitazione che proseguirà in frigorifero per due giorni e che dovrei infornare a pranzo dell’epifania) e due pagnotte che ho appena sfornato, a pranzo ho fatto degli spaghettini “sciuè sciuè” con cicale di mare freschissime trovate al banco pescheria, aggiungendo aglio, scalogno e qualche pomodorini fresco.
Credo che sia evidente il mio desiderio di cucinare, posso dire che è stato il primo giorno del 2014 dopo il “tour de force” del 31 dicembre, è stato piacevole tirare fuori gli attrezzi, riaccendere tutti i fornelli e riappropriarmi del mio habitat naturale, con un piatto estremamente semplice ma che mi ha soddisfatto e che mia moglie ha “prenotato” per il pranzo di domani… pochi ingredienti da aggiungere al riso quale alternativa al pane, in due parole: filetto e pistacchi.
eh Fausto!!! Tu sei il re della cucina!! Questo suino sottovuoto cotto a bassa temperatura mi ispira parecchio, seguirò i tuoi consigli e proverò a rifarlo!! Buon anno e buon pranzo!!
Grazie, gentilissima. Ne sto per pubblicare anche una versione con il capicollo fresco….