gnocchi al pistacchio

Gnocchi al pistacchio

Gnocchi al pistacchio

[puregallery]

Gnocchi al pistacchio, fatti per la prima volta qualche mese fa, sono diventati una delle mie varianti preferite ed un piatto che mia moglie apprezza particolarmente (sia perché sono a base di patata, sia perché basta poco condimento per esaltarne il sapore di base).

Ne ho preparate dodici porzioni per una cena tra amici e li ho conditi con burro, parmigiano e speck gratinato. poi  ho messo da parte l’impasto avanzato per il giorno successivo ed  oggi  ho optato per un condimento a base di carote e gamberi, semplice e delicato, e mi è bastato dare la forma agli gnocchi di pistacchio ed in dieci minuti preparare il condimento.

La mia crema di pistacchi di Bronte sta per finire e dovrò farne un nuovo ordine e devo ammettere che è stata una grande fonte di ispirazione, questi gnocchi di pistacchi sono nati come variante a quelli “fiammeggianti” (che ho riproposto ieri sera, in un menù a base di patata) ed il loro sapore  ha  legato molto bene con quello dei gamberi e delle carote.

Versatili e pronti in pochi minuti, una gioia per il palato e per chi ha necessità di preparare un piatto espresso ma diverso dalla classica pasta, naturalmente è fondamentale la scelta di una patata adatta ed, oltre ad un minimo di manualità, vi consiglio di dare spazio a ripieni, condimenti ed aggiunte all’impasto base…

 

gnocchi al pistacchio

Per velocizzare il piatto ecco che le patate (bucherellata la buccia) si possono fare  cuocere in dieci minuti nel microonde mentre si puliscono i gamberi.

Mettere da parte le code dei gamberi e fare tostare le teste, salare, sfiammare con il brandy ed aggiungere mezzo bicchiere d'acqua, coprire e cuocere a fiamma bassa per dieci minuti.

Schiacciare le patate, aggiungere una manciata di parmigiano reggiano grattugiato. la crema di pistacchi e la farina necessaria per renderli lavorabili, amalgamare bene il tutto ed iniziare a fare il classico "cordone" da tagliare e passare su una grattugia o sui rebbi della forchetta per rendere rugosi gli gnocchi.

Spolverare gli gnocchi con semola e passare al colino le teste dei gamberoni, scaldare bene una padella e (dopo avere sbucciato, lavato e tagliato a fiammifero la carota) farla saltare e salare, aggiungere due cucchiai di acqua, abbassare la fiamma al minimo e coprire.

Tuffare in  acqua bollente salata gli gnocchi e sfiammare, con brandy, le code di gambero tagliate in due ed aggiungere alle carote il fumetto di teste di gambero, scolare gli gnocchi saliti in superficie e ripassarli nella padella con il condimento, impiattare ed aggiungere le code di gambero ed un filo di olio e. v. o.

Le dosi sono per 5/6 persone.

Fausto

Fausto

Nato a Reggio di Calabria, dove ho vissuto i miei primi 20 anni, ne ho trascorsi una decina in giro per l'Italia lavorando, per decidere di stabilirmi in provincia di Brescia.

Ciao, grazie di avere visitato il mio post, mi farà piacere rispondere a qualsiasi tua domanda,

Seguimi

Ricevi ogni ricetta o post via email

Inscerisci il tuo indirizzo:

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: