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Mare in tavola
Pesce fresco e mare in tavola sono un tutt’uno in casa, le mie origini calabresi mi portano ad amare una cucina in cui il pesce sia una componente rilevante e quando poi riesco a trovare pesci “di casa” come spatola o costardelle, ecco che il mare in tavola diventa quasi un passaggio obbligato.
Ecco che, trovata la spatola e dell’ottimo salmone, si delinea una cenetta che mia moglie apprezzerà particolarmente, semplice cottura che non alteri i sapori del pesce e ne esalti la morbidezza che entrambi hanno, ecco l’idea per un piatto che racchiuda sia il fritto che il tortino al forno.
Pochi sapori aggiunti e pochissimo sale, tanto per ribadire il concetto che un pesce fresco non ha bisogno di cotture particolarmente “forzate” per evitare di alterarne la consistenza e le “sfumature”, spesso mi limito ad una cottura sulla griglia, con dell’origano selvatico o qualche erba aromatica a spennellarlo in cottura, in questo caso, ai sapori di base si aggiungono alcune listarelle di zenzero fresco ed una vellutata di patata e pistacchio per accompagnare il fritto.
Questa volta ho voluto dargli una forma che ne esaltasse i colori e la combinazione dei sapori e delle consistenze, il morbido ed il croccante, per esaltare quella sensazione da mare in tavola che accompagna una giornata di sole, seppure lontani dalla sabbia di una spiaggetta dove consumarlo…