Millefoglie
Un millefoglie di patata semplice da realizzare, ricco di sapori e colori, ottimo modo per presentare la zucca in tavola, anche ai bambini che, spesso, non la mangiano (ne faccio una versione con la carota, nei mesi in cui si fatica a trovare la zucca), un piatto estremamente versatile, che si presta sia come appetizer che come alternativa ad un primo o come contorno.
La prima volta che ho pensato di realizzarlo non avevo in casa un attrezzo che, oggi, occupa un posto fisso nel cassetto (vicino allo schiacciapatate ed al passaverdure): la mandolina.
Fare il millefoglie con il pelapatate è stato un lavoro particolarmente laborioso ma, essendo un primo esperimento, prima di procedere all’ennesimo acquisto in cucina (mia moglie fa fatica a comprendere il senso di colino cinese, lardellatore, coppapasta, leccarde e quant’altro abbonda nei cassetti) ho optato per questa soluzione e, visto il risultato, l’approvazione di spesa è avvenuta esattamente quando ho sfornato il millefoglie, votazione palese ed unanime.
Sarà che Anna ama tutti i piatti a base di patata, sarà che è difficile resistere alle gratinature, sarà che il formaggio filante è il completamento ideale di questo millefoglie, scegliete voi il motivo che più vi colpisce in un piatto realizzato con pochi e semplici ingredienti e che ho sperimentato e proposto in molte occasioni (da allora), con enorme soddisfazione.
A proposito, dovrò proprio comprare una nuova mandolina…