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Pane, esuberi e pentola

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Pane, esuberi e pentola sono una combinazione perfetta, una ricetta molto semplice da realizzare con quegli avanzi di PM o licoli di cui non sappiamo, spesso, cosa fare (ieri l’ho utilizzato anche per i grissini).

La crosta è croccante sopra e sotto e l’utilizzo di una pentola (in questo caso pyrex) lo ha fatto venire particolarmente alto, la mollica morbida, la splendida alveolatura  e l’incredibile profumo di pane che ha inondato la cucina si è espanso in soggiorno e mia moglie è venuta subito a guardarlo.

Una giornata che è iniziata con i grissini ed è ben proseguita con questa pagnotta in cui ho miscelato farine zero e pandisempre della Mulino Marino ed in cui ho deciso di seguire il consiglio della mia amica Monica, che mi invogliato a sperimentare questo metodo di cottura.

Poche parole oggi , so che qualcuno vuole correre a leggere ingredienti e ricetta, tanto quanto io ed Anna abbiamo voglia di correre per divorare qualche fetta di questo pane sofficissimo.

Mettere nella ciotola della planetaria l'acqua ed il lievito e scioglierlo bene con la foglia, aggiungere il cucchiaino di miele e la farina (che avrete setacciato), in due o tre riprese ,  impastare e dopo 5 minuti  aggiungere anche il sale proseguendo a lavorare fino ad avvenuta incordatura (circa dieci minuti).
Coprire con un canovaccio e mettere al caldo, riprenderla e (dopo 1 ora) fare le pieghe a "a libro"  e rimettere in ciotola coperta al caldo, ripetere la stessa operazione dopo un'altra ora e tenetelo  a lievitare per almeno 7 ore (considerare sempre il "raddoppio" come indice), coperto ed in ambiente caldo.
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Mentre il forno raggiunge i 120°, trasferite il pane dalla ciotola alla pentola e fate i tagli con la lametta, coprite con il coperchio e (alzando la temperatura a 250°) infornate a forno statico.
Dopo 40 minuti abbassate la temperatura a 200° e togliete il coperchio alla pentola, tenendo in forno per altri 20 minuti circa, sfornate e mettete a raffreddare su gratella.
Fausto

Fausto

Nato a Reggio di Calabria, dove ho vissuto i miei primi 20 anni, ne ho trascorsi una decina in giro per l'Italia lavorando, per decidere di stabilirmi in provincia di Brescia.

Ciao, grazie di avere visitato il mio post, mi farà piacere rispondere a qualsiasi tua domanda,

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