Pasta al forno “espressa”

[puregallery] Domenica, il ricordo della classica pasta al forno “alla calabrese” (Rigatoni o paccheri con polpettine, provola silana, piselli, uovo bollito, prosciutto cotto, sugo, parmigiano grattugiato) e la voglia di fare qualcosa di simile.

Dunque, perchè no, aprire il frigorifero e mettere assieme ingredienti adatti e poi …

2 Un sugo veloce (fatto con cipolla, una fettina di manzo ed una buona passata di pomodoro),  intanto lessare (con pochissima acqua) dei pisellini, tagliare a fette sottile del formaggio (o provola) e grattugiare del parmigiano reggiano. Cuocere la pasta (in questo caso tortiglioni ma andranno bene tanti altri formati) e scolarla bene, versarla nel sugo con un'abbondante manciata di parmigiano grattugiato, mescolare bene e cominciare a disporre in teglia: Ungere lievemente e fare il primo strato di pasta, poi uno strato di piselli ed uno di provola, di nuovo pasta, piselli e provola e poi  ancora uno strato completo. Abbondante spolverata di parmigiano grattugiato e via in forno, 200 gradi per circa 15 minuti, fino a quando non si formerà la crosticina (potete anche accendere il grill negli ultimi minuti), farla riposare cinque minuti prima di tagliare le porzioni. Infinite le varianti, quasi quanto il clima di festa che si respira in casa quando il profumo comincia a diffondersi.  
Fausto

Fausto

Nato a Reggio di Calabria, dove ho vissuto i miei primi 20 anni, ne ho trascorsi una decina in giro per l'Italia lavorando, per decidere di stabilirmi in provincia di Brescia.

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