Aprire il frigorifero, tirare fuori quello che c’è ed optare per una pasta o un risotto è un’abitudine in casa nostra, soluzione comoda e sfiziosa, certo è che il risotto aggiunge quel non so che di sfizioso che gli deriva dalla mantecatura.
Molti miei piatti nascono dal piacere di “viziare” mia moglie, prenderla per … la gola è una delle armi che ci ha unito in gioventù e rinnovarla nel tempo è diventata un’abitudine piacevole.
Credo di avervi già parlato del suo amore per le patate, ma un alimento che solletica le sue papille gustative è il carciofo (molto più stagionale indubbiamente), versatile e gustoso … richiede un pò di lavoro per ricavarne le parti tenere ma ogni sforzo viene ripagato dall’inconfondibile sapore che lo contraddistingue.
Qui ho voluto unire la versatilità del carciofo (che può essere consumato crudo o cotto in molti modi) alla duttilità del riso, e del risotto in particolare, di amalgamare i sapori e le diverse consistenze senza alterarli, quasi “legandone” le differenze.
Il risotto fa parte di quella categoria di ricette che ti permette di godere appieno dei sapori delle specialità stagionali o di qualsiasi prodotto tipico, io cerco di utilizzare pochi accorgimenti per non alterare il gusto degli ingredienti utilizzati ed esaltare la qualità dei condimenti:
- Non utilizzare brodo di dado che “copre” i sapori di base
- Scegliere il riso adatto alla preparazione
- Mantecare sempre a fornello spento
- Non “coprire” i sapori con troppo burro e/o parmigiano
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che acquolina! bravo
Grazie
Trovo che questo piatto sia semplicemente irresistibile, sia per la scelta dei cereali, sia per l’utilizzo dei carciofi in tre differenti varianti. Complimenti per la creatività e per questa pagina bellissima!!