Semifreddo goloso
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Semifreddo goloso per utilizzare tutta la cioccolata avanzata dalle uova di Pasqua, ecco una buona scusa per cimentarsi, oppure per provare a fare un dolce ispirato ad una splendida marquise, di Christophe Felder, vista online, un dolce realizzato con l’abbinamento di cioccolato e pistacchio.
Ammetto che, in questo caso, mi risulta particolarmente difficile tenere conto degli ingredienti, poiché è stato un dolce improvvisato ed un vero e proprio “primo esperimento”, sicuramente da sviluppare ma già più che soddisfacente, un piccolo semifreddo goloso che mi ricorda i classici “spumoni” che sono stati il gelato della domenica da portare e consumare in casa.
Quando ero ragazzo, nella tradizione calabrese, la domenica era il giorno in cui il pranzo terminava, sempre, con gli immancabili pasticcini ed ancora oggi le pasticcerie mettono in mostra una gamma incredibile di zuppette, bignè, bocconcini, cannoli, cinesini, tartufi, funghi e mille altre varietà di dolci per chiudere in bellezza il pasto.
In estate, la variante che si adottava in casa nostra, era appunto lo spumone gelato, che ci veniva dato dentro il contenitore metallico e che richiedeva il “rituale” passaggio sotto l’acqua per essere impiattato e per procedere al taglio, effettuato con coltello passato sotto l’acqua calda.
Rigorosamente cioccolato e nocciola, racchiudeva un cuore di panna e pandispagna imbevuto di maraschino o altre variazioni (granella di nocciole, canditi, scaglie di cioccolato o altro) legate alla fantasia del pasticcere…
Esattamente da questi ricordi nasce questo semifreddo goloso che, nel pieno rispetto del sapore di base, (appare sempre più evidente il mio amore per qualsiasi dolce a base cioccolatosa) racchiude un cuore di pistacchio e, per un gioco di consistenze, è rivestito di granella nella parte superiore.
Come vi ho detto all’inizio, è un ottima scusa per riciclare uova di cioccolato avanzate e per assaggiare l’abbinamento cioccopistacchioso o pistacioccolatoso!!!!
molto interessante! poi adoro la crema di pistacchio!
Grazie, come avrai notato, io utilizzo spesso il pistacchio di Bronte, sia in pasta che in crema che in granella. Dovrò provare anche qualche altro sfizio.
Noto con profondo piacere che usi spesso il pistacchio e…. che capolavori crei!! Bravissimo.
Ciao Erica, da mesi, il pistacchio di Bronte impazza in molte mie ricette. Ho trovato un fornitore che ne distribuisce un’ottima qualità sia intero che in granella, crema, pasta e quant’altro. Grazie per i complimenti, io invito a provare ad usarlo, difficilmente ve ne pentirete