Tiramisù
Lo devo ammettere, il tiramisù mi attira, sono goloso (non so se si evince da questo blog), sono estremamente goloso di dolci che abbiano come ingrediente la cioccolata, anzi, una frase coniata da me e mia moglie recita: “un dolce senza cioccolata che dolce è?”.
Eppure ci sono alcune eccezioni che “rientrano” nel campo dei dolci anche se la cioccolata è solo un valore aggiunto o non è presente, una di queste è il tiramisù, naturalmente ben “riposato”, naturalmente molto cremoso, naturalmente bagnato bene e naturalmente … con qualche variazione che non ne stravolga la struttura (ed in questo caso senza la classica “spolverata” di cacao amaro).
Ecco che il giorno del mio compleanno diventa uno stimolo per regalarmi un tiramisù un po’ diverso dal tradizionale e presentato in una forma atipica e conferirgli un’eleganza non solo nella sostanza ma anche nella forma, tra le altre cose i colori di questo dolce si abbinano perfettamente a quelli che sono stati il filo conduttore del pasto (identico il motivo che mi ha portato ad utilizzare un coppapasta tondo).
Mi piace fare delle monoporzioni che mi permettano di sbizzarrirmi nell’impiattata, qui i contrasti morbido e croccante e dolce ed amaro si gustano appieno con crema morbida (con anche uno strato di sola panna) in contrapposizione al caramello. Lo zabaione, addolcito con zucchero di canna di canna grezzo, contrasta con una crema caffè amara in abbinamento…. un insieme da gustare in chiusura di pasto.
Anche perché il tiramisù racchiude al suo interno due componenti che non possono mancare, il dolce ed il caffè (io sono un grande estimatore e consumatore di caffè espresso ben cremoso e rigorosamente amaro) e se proprio non potete farne a meno … metteteci accanto un buon Moscato !
Sapere che ha chiuso “alle Beccherie” che, negli anni ’50 a Treviso aveva dato vita al dolce più copiato al mondo non vuol dire che il tiramisù non continuerà ad essere una delle massime espressioni della nostra cultura gastronomica.
Que rico!!
molto bella questa ricetta ..lo farò per domenica ….ai giovani ospiti
Bene, mi farai sapere se è piaciuta?
Io adoro il tiramisu’ ottima variante.complimenti anche per il tuo blog molto bello
Fantastica presentación!!! Un delicioso postre. 🙂
Gracias