Voglia di mare
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Voglia di mare, in questi folli giorni che non hanno nulla a che vedere con l’estate…, ecco che la cucina diventa un “rito propiziatorio” ed un piatto racchiude i colori ed i sapori di una stagione che stenta ad arrivare.
In questo periodo sembra di essere saliti su un ottovolante, con temperature che salgono e scendono vertiginosamente ed acqua, acqua a non finire e poco sole che stenta a fare capolino tra le nuvole, ecco che diventa piacevole cenare con delle costine al forno e patate (tipico sfizio invernale) o manifestare la voglia di mare e di caldo con un beneaugurante piatto di linguine estive.
Ci vuole poco per trovare lo stimolo giusto, io non so resistere alle melanzane violette che mi richiamano alla mente l’infanzia e le buste di zucchine, peperoni rossi e gialli, melanzane e pomodori che segnavano l’arrivo del caldo e di piatti coloratissimi e ricchi di prodotti di stagione.
Cene con insalate a base di patate lesse, pomodori, peperoni al forno e cipolla, magari accompagnate da un pane biscottato di grano duro (passato sotto l’acqua corrente), oppure una frisella strofinata d’aglio, con pomodoro, sale olio ed origano, oppure una “classica” caponata alla calabrese.
Ecco dei piatti che hanno segnato l’estate della mia infanzia, ricchi di sapore perché quasi tutto veniva raccolto nell’orto di mio zio Enrico e racchiudeva la dolcezza che il terreno ed sole della Jonica gli conferiva, ecco perchè mi basta vedere delle belle melanzane violette per ritrovare la mia voglia di mare, di sole, d’estate.
Fantastico post, bellissimi ricordi d’infanzia! Questo delizioso piatto,che racchiude in se una nostalgia della terra natia evocando ricordi fantastici legati alla tradizione di una terra meravigliosa!
Ecco cosa vedo attraverso questo primo piatto, cosi ben strutturato sia negli abbinamenti ,che nella scelta degli ingredienti! Creando così un ‘ armonia di sapori è profumi che è una vera poesia!
Bravissimo!!!
Un abbraccio e felice serata!
Laura *_*
Grazie Laura, la mia cucina è basata sul vissuto e l’esaltazione di prodotti del territorio.