Norma

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Norma, un nome che in cucina evoca sapori mediterranei, sole, colori e luce, un trionfo di sapori che si concentrano in una forchettata e che si esaltano in questo periodo dell’anno, quando tutti gli ingredienti che la compongono sono in piena maturazione.

Non starò a raccontarvi l’origine, la storia che accompagna la Norma in tavola ma posso dirvi che la mia nasce da una visita al fruttivendolo e l’acquisto di due ottime melanzane violette e pomodorini datterini, se ci aggiungete che mia moglie si è dedicata al giardinaggio ed io ho voglia di preparale un piatto “sorpresa” e da molto tempo non pubblico qualcosa sul blog.

Dimenticate la ricetta tradizionale, la ricotta salata, il basilico…., qui c’è spazio per fantasia e combinazioni da provare, come la caramellatura dei pomodorini, insomma il piacere di stare in cucina e spaziare, nonostante il poco tempo a disposizione e, come ribadito dai miei amici, rispettando la  dieta mediterranea.

Trenta minuti di tempo, spaghetti al posto dei maccheroni, fornelli accesi e si comincia, con la voglia di combinare i sapori e presentarli “chezmoi”, come amo fare…

 

Norma

Sbucciare una melanzana e tagliare a fiammiferi sottilissimi la buccia, friggerla in olio di arachidi e metterla su carta assorbente, tagliare la polpa in quadrotti e brasarla coperta(dopo averla rosolata). Mentre bolle l'acqua della pasta fare un caramello con zucchero ed un cucchiaino d'acqua, glassare i pomodorini (dopo averli infilzati con uno stuzzicadenti) e metterli in frigorifero, su carta forno o conficcando gli stuzzicadenti in una patata, come base. Mettere la pasta in acqua, frullare la melanzana brasata con frullino ad immersione e mettere in padella la crema, ad un minuto dalla cottura mettere gli spaghetti (scolati) in padella per ultimarla, aggiungendo acqua di cottura all'occorrenza. A fuoco spento mantecare con parmigiano grattugiato e procedere all'impiattata.  
Fausto

Fausto

Nato a Reggio di Calabria, dove ho vissuto i miei primi 20 anni, ne ho trascorsi una decina in giro per l'Italia lavorando, per decidere di stabilirmi in provincia di Brescia.

2 commenti

  1. Elegante presentazione, complimenti

Ciao, grazie di avere visitato il mio post, mi farà piacere rispondere a qualsiasi tua domanda,

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