pistacchi

Pistacchi & carni a bassa temperatura

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Pistacchi & carni a bassa temperatura

pistacchi

 

I pistacchi di Bronte sono diventati una presenza in molti piatti quotidiani e l’abbinamento con la carne è uno degli ultimi in ordine di tempo, in questo caso l’ho utilizzato sia in granella grossolana che facendo una quenelle con un pesto ben compatto.

La granella di pistacchio su fettine sottili di lonza di maiale morbidissima e la quenelle da utilizzare per accompagnare un carpaccio di “cappello di prete” di manzo con scaglie di parmigiano reggiano, con carni che risultano piene di gusto, ricche di scioglievolezza, cotte a bassa temperatura.

Colpa del mio macellaio di fiducia che aveva questi due tagli che facevano bella mostra di se nel banco frigorifero, ha carne buona ed entrambi i pezzi si prestano ad una cottura lenta e che ne esalti le parti ricche di tessuto connettivo.

pistacchi

Conoscendo i gusti di mia moglie ho deciso di insaporire la lonza semplicemente con sale affumicato ed il taglio di manzo con un pizzico di sale alle alghe, carmi tagliate  a fette sottili con l’affettatrice e “completate” dopo l’impiattata con la granella di pistacchi e le lamelle di parmigiano.

pistacchi

Piatto particolarmente apprezzato dalla mia Signora che, pur non essendo particolarmente amante della carne, ha chiesto (seppur sottovoce) se si poteva avere il bis …

pistacchi   Strofinare il sale affumicato il pezzo di lonza e con il sale alle alghe il manzo e metterli sottovuoto per potere procedere alla cottura nel roner (temperatura a 56 gradi), il maiale per 6 ore ed il cappello di prete per 9 ore. Preparare nel piatto una quenelle con un pesto denso di pistacchi di Bronte e tritarne grossolanamente qualcuno per una granella, infine tagliare delle lamelle di parmigiano reggiano che terrete da parte con i pistacchi macinati. Tagliare le due carni ed impiattare finendo con la granella, le scaglie di parmigiano ed un filo di olio e. v. o. pistacchi  
Fausto

Fausto

Nato a Reggio di Calabria, dove ho vissuto i miei primi 20 anni, ne ho trascorsi una decina in giro per l'Italia lavorando, per decidere di stabilirmi in provincia di Brescia.

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